lunes, 9 de julio de 2012

TODO SOBRE......LA FONDUE

¿Hábeis hecho alguna vez una fondue?
Os cuento.
Es una comida típica de Suiza, inicialmente de queso, pero hoy en día tiene muchas variantes.
Se prepara en un recipiente, bien de barro o de hierro fundido (la mía es de cristal), encima de un hornillo y se pone en el centro de la mesa ; cada comensal tiene unos pinchos y van introduciendo los ingredientes (si es de queso, trozos de pan; si es de carne, pollo, buey, solomillo de cerdo... en el aceite,  y si es de chocolate, coca boba, brochetas de frutas, bollería.. en el recipiente con el chocolate..)
En algunos países es conocida como la comida del ·día del amigo", ya que se reúnen para celebrarlo y compartir este plato. Os dejo las 3 más comúnes


FONDUE DE QUESO


Se derriten varios típos de quesos como el gruyére, comté, emmental...(son los más comunes para este plato) en vino blanco aromatizado con kirsch (aguardiente). Se sujeta el trozo de pan con el pincho y se introduce en el recipiente, moviendo para evitar que se quede una masa.



FONDUE DE CARNE


Se la conoce como fondue bourguignonne (borgoñona, de la provincia de Borgoña), por ser esta una región dedicada a la crianza del buey y la ternera.
Se calculan 250gr, de carne por persona, presentada en cuencos individuales y cortada a trocitos, y con 4 ó 6 tipos de salsas en diferentes cuencos alrededor de la fondue: (tártara, curry, salsa rosa, mostaza, barbacoa... a gusto del consumidor)
Se llenan las 3/4 partes del recipiente de aceite (el que se puede calentar previamente en el fuego de la cocina, os lo aconsejo) y luego ponerlo en el hornillo controlando la llama para que no se apague,
Se van pinchando los trozos de carne y se introducen en el aceite. Cada comensal se pone las salsas en su plato.



FONDUE DE CHOCOLATE


Ahora esta muy de moda en cumples de peques (son muy divertidas). Consiste en lo mismo que las anteriores: hay que sumergir en chocolate un pincho, bien de frutas, de bizcocho....hasta de chuches¡¡¡¡











1 comentario:

  1. Mmmmmm que rica está!!!
    La de chocolate... Bueniiiiisima!!!!

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